6 Jahre an der HBS Was heißt "Integrierte Gesamtschule"? Welche Abschlüsse gibt es? Beruf & Praktikum Der Elternbeirat Geschichte der Heinrich-Böll-Schule Ferientermine Downloadbereich

Was heißt "Integrierte Gesamtschule"?

Die Heinrich-Böll-Schule zu besuchen, bedeutet:

• selbstständiges Lernen
  • Erwerb von Fachwissen
  • soziales Lernen
  • interkulturelles Lernen
  • umweltbewusstes Lernen
  • in einer von gegenseitigem Respekt und Toleranz geprägten Umgebung (entsprechend dem Schulprogramm)

Organisation unserer IGS

(IGS = Integrierte Gesamtschule)

Zu Beginn haben alle Schülerinnen und Schüler gemeinsam Unterricht in allen Fächern.

Ab Klasse 7 werden die Kinder nach ihrem Leistungsvermögen in Erweiterungs- und Grundkurse (E/G) eingeteilt. In der 7. Klasse gilt dies zunächst nur für Mathematik und Englisch. Ab Klasse 8 werden Deutsch und Französisch, ab Klasse 9 zusätzlich Physik und Chemie in zwei unterschiedlichen Niveaus unterrichtet. Außerdem können die Schülerinnen und Schüler in den Jahrgängen 9 und 10 einen Kurs aus dem Angeboten Musik, Kunst, Tanz und Darstellendes Spiel wählen.

Die IGS im Überblick:

Jahrgang 5

Gemeinsamer Unterricht aller Schülerinnen und Schüler einer Klasse in ALLEN Fächern

Jahrgang 6

Gebäudewechsel

Alle Schülerinnen und Schüler wechseln am Ende des 6. Schuljahrs vom Haus 2 in das Hauptgebäude und beziehen einen neuen Klassenraum.

Jahrgang 7

Gemeinsamer Unterricht E- und G-Kurse
Gesellschaftslehre (GL), Sport, Biologie, Kunst, Deutsch, Religion und Wahlpflichtkurs 1 (WPK) Englisch und Mathematik

Jahrgang 8