Qualitätsforum der Gesamtschulen des MKK

Qualitätsforum der...

... schulformübergreifenden / integrierten Gesamtschulen des Main-Kinzig-Kreises
(früher: Schulverbund)

Die sieben schulformübergreifenden Gesamtschulen des Main-Kinzig-Kreises haben sich zu einem Qualitätsforum zusammengeschlossen.

• Georg-Büchner-Schule in Erlensee,
  • die Henry-Harnischfeger-Schule in Bad-Soden-Salmünster,
  • die Erich Kästner-Schule in Maintal-Bischofsheim,
  • die Käthe-Kollwitz-Schule in Langenselbold,
  • die Lindenau-Schule in Grossauheim,
  • die Bertha-von-Suttner-Schule in Nidderau und
  • die Heinrich-Böll-Schule in Bruchköbel

arbeiten seit ihrem Bestehen an gemeinsamen Projekten. Dies können beispielsweise gemeinsame Musik- oder Theaterprojekte sein. Hinzu kommen beispielsweise Austauschbegegnungen mit Schülerinnen und Schülern oder auch Europa-Projekte.

Neben dem Austausch über Schulentwicklung in den 7 Schulen werden zur Zeit gemeinsame Fortbildungsveranstaltungen für (neue) Kolleginnen an der IGS durchgeführt. Ebenso arbeitet das Qualititätsforum an einem Projekt zur Verbesserung der Lesekompetenz der Schülerinnen und Schüler.

In allen schulformübergreifenden Gesamtschulen im Main-Kinzig-Kreis lernen und arbeiten zur Zeit mehr als 6500 Schülerinnen und Schüler sowie 500 Lehrerinnen und Lehrer.

Das Lichtenberg-Oberstufen-Gymnasium

• ... führt die Schülerinnen und Schüler nach 13 Schuljahren zum Abitur,
  • ... befindet sich auf dem gleichen Gelände der Heinrich-Böll-Schule (nebenan).
  • So ergibt sich eine enge Kooperation zwischen den Kolleginnen und Kollegen des Gymnasiums und der Heinrich-Böll-Schule.
  • Im Verbund mit dem Lichtenberg-Oberstufen-Gymnasium ist und bleibt die Heinrich-Böll-Schule eine G9-Schule !